Componentes de la gestión logística en las empresas siderúrgicas de la zona occidental de Venezuela. / Components of logistics management in steel companies of the western zone of Venezuela. - Escalona, María (DataCiencia, 2020)
Resumen El objetivo de la investigación estuvo dirigido a identificar los componentes de la gestión logística en las empresas siderúrgicas de la zona occidental de Venezuela. La fundamentación teórica se basó en autores como: Anaya (2014), Muñoz (2007), Serra (2005) y Ballou (2004) , entre otros. La metodología utilizada fue de tipo descriptiva, con diseño de campo, no experimental y transversal. La población estuvo conformada por las empresas siderúrgicas del sector occidental de Venezuela, entre las cuales se encuentran: Siderúrgica Zuliana, C.A., (SIZUCA) ubicada en Ciudad Ojeda, Estado Zulia, y Complejo Siderúrgico Nacional, con casa matriz en Barquisimeto, Estado Lara, cuyos sujetos informantes fueron los gerentes del área metálico, supervisores y clasificadores del patio de chatarra, así la población objeto de estudio quedó conformada por quince (15) personas, dos (02) gerentes, ocho (08) supervisores y cinco (05) clasificadores del patio de chatarra. Para la recolección de datos se empleó la encuesta mediante la aplicación de un cuestionario, el mismo quedó conformado por doce (12) ítems con escala de frecuencia de cinco opciones de respuestas. La validez se realizó a través del juicio de expertos, y para calcular su confiabilidad se utilizó el método del Coeficiente Alfa de Cronbach, obteniéndose un valor de 0,938 calificándose como muy alta confiabilidad. El análisis de los datos se realizó mediante la estadística descriptiva, con base en la media aritmética. Los resultados obtenidos permitieron identificar los servicios al cliente, flujo de información, gestión de inventarios y transporte, como componentes que, a través de algún tipo de asociación, dan lugar a la gestión logística.Abstract The objective of the research was aimed at identifying the components of logistics management in the steel companies of western Venezuela. The theoretical foundation was based on authors such as: Anaya (2014), Muñoz (2007), Serra (2005) and Ballou (2004), among others. The methodology used was descriptive, with field design, not experimental and transversal. The population was conformed by the steel companies of the western sector of Venezuela, among which are: Siderúrgica Zuliana, CA, (SIZUCA) located in Ciudad Ojeda, Zulia State, and National Siderúrgico Complex, with headquarters in Barquisimeto, Lara State, whose informants were the managers of the metal area, supervisors and classifiers of the scrap yard, so the population under study was made up of fifteen (15) people, two (02) managers, eight (08) supervisors and five (05) classifiers from the scrap yard. For the data collection the survey was used by means of the application of a questionnaire, it was made up of twelve (12) items with a frequency scale of five response options. The validity was made through expert judgment, and to calculate its reliability the Cronbach's Alpha Coefficient method was used, obtaining a value of 0.938 qualifying as very high reliability. The analysis of the data was made by descriptive statistics, based on the arithmetic mean. The results obtained allowed us to identify customer services, information flow, inventory management and transport, as components that, through some type of association, give rise to logistics management.