Máscaras diferenciales fraccionarias de Caputo y Caputo-Fabrizio para la mejora de imágenes: https://doi.org/10.5281/zenodo.5728127 - MBoro Nchama, Gustavo Asumu; Lau Alfonso, Leandro Daniel; Morales Galloso, Ana Luisa (Divulgaciones Matemáticas, 2021)
La mejora de imágenes es una de las tareas más importantes en el campo del procesamiento de imágenes. Con la ayuda de lenguajes informáticos y de programación, se han implementado muchos métodos matemáticos para mejorar la calidad visual de una imagen. Uno de los métodos más eficaces para este propósito es la ecualización del histograma. También se ha propuesto la construcción de máscaras diferenciales fraccionarias para la mejora de imágenes. En este artı́culo, se propone una nueva forma de construcción de máscara diferencial fraccional basada en las derivadas de Caputo y Caputo-Fabrizio. La eficacia de los métodos propuestos se ha comparado con el método de ecualización del histograma y la multiplicación de cada pı́xel de una imagen por una constante. Los resultados de los experimentos han demostrado la superioridad de los métodos propuestos, con una mejor calidad visual y valores de matriz de co-ocurrencia de nivel de gris más altos en cuatro direcciones.