Influencia del ejercicio fı́sico en el fortalecimiento de la inmunidad. Modelo matemático.: https://doi.org/10.5281/zenodo.5728206 - Ruiz Sánchez, Annia; Rodrı́guez SalmonDaniela Sara; Sánchez Domı́nguezSandy; Alcántara Olivero, Yuri; Fernández Garcı́aAdolfo Arsenio; Martén Powell, Isabel; Ruiz Chaveco, Antonio Iván (Divulgaciones Matemáticas, 2021)
En el presente trabajo se analiza cómo los ejercicios fı́sicos pueden influir en el aumento de la inmunidad de una persona; se realiza un estudio de los diferentes tipos de patógenos, en particular se investigan las caracterı́sticas de los virus, sus manifestaciones y apariencia; se estudian las caracterı́sticas del sistema inmunológico ası́ como la inmunidad, ya sea innata o adquirida. Se investiga la relación entre los virus y el sistema inmunológico de una persona, ası́ como el sistema inmunológico puede reaccionar ante la presencia de un virus. La dinámica de la interacción del virus vs el sistema inmunológico se simula mediante un sistema de ecuaciones diferenciales ordinarias, se determinan los puntos de equilibrio y el comportamiento de las trayectorias en una vecindad de las posiciones de equilibrio, adicionalmente se estudia el caso crı́tico de un autovalor cero y uno negativo, dando conclusiones sobre el proceso en los diferentes casos.