Un breve recorrido histórico por el álgebra lineal y algunas de sus aplicaciones a la economı́a - Martı́n-CaraballoAna M.; Paralera-Morales, Concepción; Tenorio, Ángel F. (Divulgaciones Matemáticas, 2021)
En el presente artı́culo trataremos diversos tópicos del álgebra lineal (y más concretamente del álgebra matricial) tanto desde una perspectiva histórica en la que se mostrará la evolución de diversos conceptos como desde su aplicación a la resolución de problemas económicos. En relación al recorrido histórico del álgebra lineal, expondremos los inicios de la misma y los principales hitos alcanzados en relación al estudio de las matrices, aunque no seremos exhaustivos por motivo de extensión. Con respecto al uso del álgebra lineal para resolver cuestiones económicas, mostraremos algunas de las aplicaciones más habituales y tradicionales a este respecto, haciendo especial énfasis en el análisis input-output y la teorı́a de juegos para la toma de decisiones.