Geoplano circular trigonométrico: Un recurso didáctico para la enseñanza de la Geometría. - Mendoza Velazco, Derling José (Divulgaciones Matemáticas, 2018)
La dificultad en el proceso de enseñanza de la Trigonometría, sirvió de estímulo para la presente investigación, cuyo objetivo consistió en diseñar y proponer el uso de un Geoplano Circular Trigonométrico para la construcción de aprendizajes significativos en el área de Matemática en la Universidad Iberoamericana del Ecuador UNIB.E. Para su desarrollo, se realizó una investigación de campo, tipo descriptiva, bajo la modalidad de proyecto especial. Como informantes claves, se contó con la participación de veinte (20) estudiantes y tres (3) docentes que laboran en el primer semestre de la institución antes mencionada. Para recopilar la información, se utilizó la técnica de observación y la entrevista, y como instrumentos la guía de observación y guía para la entrevista, sometidos a un proceso de validez. La fiabilidad, se efectuó a través de la estandarización de los registros mediante la categorización, luego se analizaron los hallazgos en base a un análisis descriptivo cualitativo para elaborar las conclusiones en búsqueda de los objetivos propuestos sobre el diseño y uso de una herramienta didáctica que contribuya de manera positiva a la enseñanza y aprendizaje de la Geometría, de igual manera, se observó la motivación y receptividad al utilizar el Geoplano, en razón de permitir desarrollar metodologías innovadoras que brindan un cambio de la práctica andragógica, como lo es, enseñar habilidades de aprendizaje que duren para toda la vida.