Relación entre el rendimiento académico de los estudiantes universitarios en el área de Matemática y la praxis docente mediadora - Mendoza, Derling; Flores, Elizeth (Divulgaciones Matemáticas, 2018)
El presente artículo tiene como objetivo analizar el rendimiento académico de los estudiantes universitarios en el área de Matemática y su vinculación con una praxis docente mediadora. Se seleccionó metodológicamente un tipo de investigación documental y descriptiva bajo el enfoque cualitativo mediante la cual, a través del método de triangulación de fuentes interestamental propuesto por Cisterna en [7], se pueden analizar y contrastar las bases teóricas legales, así como también, las respuestas emitidas por los actores claves de la investigación aplicando como técnica una entrevista de tipo estructurada. Se escogió la Universidad Iberoamericana del Ecuador (UNIB.E). Los resultados indican la necesidad para fortalecer el rendimiento académico de los estudiantes (pregrado) en el área de Matemática de una praxis docente basada en la reflexión crítica, la utilización de un enfoque dialógico, la virtualización de los procesos de enseñanza y aprendizaje, apertura de espacios para el automonitoreo, asesorías continuas, fortalecer la transdisciplinariedad y la toma decisiones prácticas en la optimización de los distintos sistemas productivos.