Optimización lineal como estrategia de aprendizaje desarrollador de la investigación operativa en administración de empresas. - Rivero Padrón, Yoandry; Fernández Rivero, Ernesto (Divulgaciones Matemáticas, 2018)
La preocupación por la falta de conocimiento, por parte de los estudiantes de la Universidad Tecnológica Israel (UTI) en base a la optimización lineal, motivó a los docentes de la institución en buscar metodologías apropiadas para fomentar un aprendizaje significativo de los contenidos matemáticos y estadísticos relacionados a la optimización lineal como estrategia de aprendizaje desarrollador de la investigación operativa en administración de empresas. La metodología del estudio fue aplicada mediante un análisis cualitativo documental, como informantes clave de la investigación, participaron cinco (5) docentes y diez (10) estudiantes. Los datos fueron recolectados mediante una entrevista de tipo semi-estructurada y analizados de forma interpretativa por los investigadores. Como resultados se logro definir que los procesos de optimización lineal permiten metodológicamente desarrollar estrategias de aprendizaje significativo y optimizar su aplicación en cursos de estadística y matemática universitaria.