Actitud del docente y autoestima en escolares de Educación Básica. - Montoya, Eden; Pirela, Ligia (Encuentro Educacional)
Esta investigación tuvo como objetivo fundamental determinar la incidencia de la actitud del docente en la autoestima de los escolares. La metodología fue de tipo correlacional, descriptiva y de campo. El levantamiento de la información se realizó con dos instrumentos: una encuesta dirigida a los docentes de la 1era Etapa de Educación Básica, utilizando la escala tipo Lickert, y el inventario de Autoestima de Coopersmith “forma A”, aplicado a los niños. La población quedó constituida por 18 docentes y 705 niños, de ésta se obtuvo una muestra representativa de 215 niños. Los resultados indicaron que los docentes tienen una actitud positiva y que los niños tienen una autoestima alta. La relación de las variables dio como resultado un coeficiente de 0.06 (p=0.813), baja y no significativa a nivel de 0.05 lo que indica que no existe relación entre la actitud del docente y el autoestima en escolares.