Teoría de la auto-eficacia (A. Bandura): Un basamento para el proceso instruccional. - Busot, Ivonne (Encuentro Educacional)
Se presenta una explicación actualizada de la Teoría de la Auto-eficacia expuesta por primera vez por Albert Bandura en 1977, la cual define las expectativas de eficacia como las creencias que la persona tiene sobre sus capacidades en una situación específica para realizar determinadas acciones que le permitan lograr un cierto nivel de ejecución. Se esclarecen los procesos principales en los que influye la auto-eficacia, regulando y determinando cómo la persona piensa, siente, se motiva y se comporta. Aparece una exposición de lasfuentes a partir de las cuales se aprenden las expectativas de autoeficacia y una descripción de las personas con alta y bajaautoeficacia. Se culmina con ejemplos de estudios recientesque verifican la fuerte predictibilidad de la percepción de autoeficacia de los estudiantes en su desempeño académico; destacándose la importancia de que el educador la tome en cuenta en los programas y procesos instruccionales.