La enseñanza de la lengua materna: una visión personal. - Serrón M., Sergio (Encuentro Educacional)
Muchas veces el anuncio de ";una visión personal"; implica ciertos peligros, entre ellos, un tratamiento subjetivo del tema, la presentación de una exposición que no vaya más allá de los estereotipos, tan comunes en el análisis de nuestra educación actual. Intentamos evadirnos de esa tónica: ";una visión personal"; implica, por una parte, una exhaustiva búsqueda en las fuentes y, porotra, un análisis de la situación. Estimamos que superada la época del diagnóstico y del pronóstico, se debe intentar la acción. En la primera parte de nuestra exposición hablaremos ensus aspectos más generales de la alfabetización; de inmediato pasaremos a ver el problema de la lengua materna como producto escolar, centrándonos en la creciente masa de analfabetos funcionales y similares. Presentaremos a continuación la labor que se ha realizado, los intentos por revertir la situación, para, al final, hacer un conjunto de proposiciones concretas que incluyen: 1. la determinación del papel de las universidades nacionales a partir del aprovechamiento delos recursos humanos tan valiosos deque disponen, especialmente en lo referente a la formación docente, 2. el desarrollo deuna planificación lingüística que atienda a la lengua materna, objetivo único de la incipiente e infundamentada planificación lingüística nacional, a otras modalidades (sordos, indígenas) y, con cierta prioridad, a la situación de la incipiente emigración venezolana a países no hispano hablantes, que se suma a la numerosa emigración de otros países del área, y 4. la realización de un inventario crítico de todo lo escrito e investigado en los últimos 15 años y de la acción de los posgrados con el fin de fortalecerlos.