Significado de la Universidad desde la interpretación construida por la familia: Un estudio biográfico. - González, Esther; González, Marié; Marin, Maria; Bracho, Elsy (Encuentro Educacional)
El presente estudio tuvo como objetivo interpretar el significado que tiene la Universidad, para la Familia de los estudiantes de la Universidad del Zulia. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, buscando comprender los fenómenos sociales, interpretando los significados a través del discurso del sujeto de la investigación. Para llevarla a cabo, se utilizó el método de relato de vida, y como técnica la entrevista en profundidad grabada, seleccionando para su aplicación a la madre de un alumno de la Universidad del Zulia. Como resultado, encontramos que en la familia se resalta el valor académico de la Universidad, como el espacio para el aprendizaje profesional de sus hijos. En tal sentido, para la familia la institución universitaria constituye un beneficio, al darles la oportunidad a sus hijos de obtener una carrera. Sin embargo, consideran que se limita a cumplir con la formación académica y no toma en cuenta otros factores como la integración de la familia al hecho educativo. Se concluye que la Universidad que queremos requiere generar espacios de integración, que realmente involucre y reconozca todos los actores, en este caso a la familia, como interlocutores válidos en el proceso educativo.