La universidad en la encrucijada o el discurso cambiante de la universidad. - Malagón Plata, Luis Alberto (Encuentro Educacional, 2013)
Tres discursos subyacen en la problemática universitaria contemporánea: Adecuación de la universidad al escenario de mercado, articulada con el Estado y comprometida con los intereses de los sectores dominantes y dinámicos de la economía; la universidad para los universitarios, comprometida consigo misma, con una agenda propia independiente del estado y el entorno y basada en los desarrollos de la academia como reproducción del espíritu académico, la conciencia crítica de la sociedad; y, la universidad como un proyecto político, social, económico y cultural, que desde su quehacer, interpreta, interpela y participa de los procesos sociales con un sentido crítico y de responsabilidad, fundamentado en el desarrollo humano, social y sustentable. Cada uno de estos discursos tiene tutores. El primero fundamentado por los organismos multinacionales: BM y FMI y parece ser que la UNESCO también; el segundo, por los rezagos de una izquierda que se durmió en los laureles de los sesenta y setenta; y, la tercera por quienes han levantado la bandera de lo social y lo democrático que buscan un nuevo orden económico y social fundamentado en el desarrollo social, humano y sustentable. Podría decirse que la tesis central de este artículo apunta a considerar por una parte, los desarrollos contradictorios de la universidad y por el otro, a mostrar que en el seno mismo de los sistemas de educación superior se encuentran diversas perspectivas de la misma, incluso, al interior de las universidades es posible encontrar esas perspectivas. La universidad latinoamericana, sobre todo a partir del siglo XX ha estado signada por el conflicto y tal vez esa sea precisamente su característica fundamental y su fortaleza, dado que, ha permitido el desarrollo de un pensamiento complejo, contradictorio y crítico de la realidad. El paso de la universidad medieval a la universidad moderna y de ésta a la contemporánea, han sido procesos contradictorios, desiguales y combinados, a tal punto que en la universidad moderna se encuentran rezagos de la universidad medieval y en la universidad contemporánea, muchas características de las primeras universidades modernas.