Aproximaciones didácticas al concepto del número entero en docentes de educación básica. - Parra, Hugo (Encuentro Educacional)
Se analizaron planificaciones de clase formuladas por docentes en ejercicio que estudian la Licenciatura en Educación mención Matemática y Física. La temática versaba sobre la introducción del concepto del número entero en el séptimo grado de Educación Básica. Para el análisis se consideró la fenomenología didáctica (Freudenthal, 1983) y los organizadores del currículo en Matemática (Segovia y Rico, 2001). Los resultados muestran un cruce entre un modelo de enseñanza de las matemáticas caracterizado por la transmisión de habilidades a través de la repetición de ejercicios, a otro basado en la resolución de problemas aplicados al conjunto Z.