Propuesta para consolidarla investigación en el postgrados de la Facultad de Humanidades y Educación. - ílvarezTeresita; Castro, Rexne; Riveros, Víctor (Encuentro Educacional)
La tendencia actual de desplazar el modelo de universidad profesionalizante, hacia una universidad científica, donde la docencia se apoye en la investigación desarrollada por docentes y estudiantes, y tomando en cuenta el objetivo central de la educación superior, ha llevado a incrementar el número de programas de postgrado de la Facultad de Humanidades y Educación de LUZ, y que éstos se sustenten en líneas de investigación vinculadas a los centros e institutos. Todo lo cual permite formular las tendencias y orientaciones institucionales, sobre la investigación que se realiza y debe realizarse, dándole respuesta al entorno regional, nacional y en algunos casos internacional, y respondiendo al criterio de pertinencia social de la investigación. En el estudio se destaca la relación existente entre los Trabajos Especial de Grado, Trabajo de Grado y las Tesis Doctorales, con las líneas de investigación tanto de los programas de postgrado como las de las unidades de investigación de esta facultad. Se tomó como referencia los trabajos aprobados por el Consejo Técnico de la División y presentados durante el año 2005. La metodología fue documental, partiendo de la revisión conceptual del postgrado, su razón de ser, así como la definición de líneas de investigación como sustento teórico de estos estudios y su vinculación con los centros e institutos de investigación. Se concluye que la consolidación de los grupos, las líneas de investigación en los centros e institutos de la Facultad le da una mayor orientación institucional, tiende a conducir la formación de los recursos humanos en función de los requerimientos del contexto en el que se enmarca la institución universitaria, y en función de los lineamientos y proyectos emanados del gobierno nacional.