Las tecnolgías de la información y de los medios de comunicación social como elemento clave en la educación en valores. - Araujo, Rubén; Clemenza, Caterina; Fuenmayor, Ramiro (Encuentro Educacional, 2013)
El contexto actual se enfrenta a una época de grandes convulsiones morales que involucra todos los ordenes de la existencia humana y que está marcada por una notable confusión de las ideas y en la actuación, donde los valores materiales se ubican por encima de los valores humanos, dando origen a una crisis de valores, signada por los cambios sufridos en la sociedad actual. En este sentido, el avance de las tecnologías de la información (computadoras, Internet, satélites, fibra óptica) y los medios de comunicación social (especialmente la televisión) influyen significativamente, convirtiéndose en medios alternativos a la enseñanza académica formal y familiar. De allí surge la motivación del presente ensayo, donde se reflexiona sobre el papel que juegan las tecnologías de la información y los medios de comunicación social sobre la educación en valores, haciendo hincapié en la necesaria redefinición de los mismos a fin de que se conviertan en verdaderas herramientas para potenciar las condiciones del individuo y su relación con el contexto donde se desenvuelve.