Lineamientos de Formación Docente Centrados en Investigación. Una propuesta para Instituciones de Educación Superior y Colectivos de Docentes en Formación Permanente. - González, Nelia; Cristalino, Flor; Pirela, Alonso (Encuentro Educacional)
Frente a los procesos de innovación y cambio que caracteriza al siglo XXI, la formación de los docentes debe ser repensada y centrada en el desarrollo de las competencias investigativas. Este estudio, tuvo como objetivo general: Proponer lineamientos orientadores de formación docente centrados en investigación. El referente teórico fue tomado deAlanis (2000) con el modelo de formación crítico social, Elliott (1998) Investigación-acción y Esté (1998) con la práctica educativa investigativa. La metodología se orientó con el paradigma epistemológico introspectivo vivencia!, cualitativo, con el método de investigación-acción-reflexión. Las técnicas de recolección empleadas se concentraron en la observación participante y el diagnóstico participativo; los instrumentos utilizados fueron: La herramienta PODA, registros etnográficos en diarios de campo, talleres de formación y portafolios. El análisis de la información se ajustó al tratamiento cualitativo y la triangulación de datos. Como resultados se diseñaron lineamientos orientadores para una formación docente con competencias investigativas.