Concepciones educativas del docente venezolano. - Fernández, Osmaira; Ocando, Jenny; Ríos, María José (Encuentro Educacional)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo general, analizar las teorizaciones que elaboran los docentes del municipio Sucre cl!l Estado Zulia en Venezuela en tomo a los elementos que conforman un modelo pedagógico. A tal fin, se realizó una revisión teórica dirigida al estudio de 1 teoría del sistema social y su aplicación al funcionamiento del sistema educativo, los modelos pedagógicos, su definición y los elementos que lo constituye:Q, Filho (1974); Flórez (1992); Fullat (1992). Además, se revisaron los modelbs filosóficos Ferrater Mora (1986), Damiani (1997) y tendencias pedagógica suscitados históricamente y los elementos contextuales que las conforman, tre los cuales se encuentran: las concepciones filosóficas, epistemológicas y &ociopolíticas. El marco metodológico permitió la sistematización de la inforrpación develada a través de la implementación de talleres con los docentes tos en el Plan de Profesionalización de la mención Básica Integral de LUZ1 El resultado de los talleres se registró en cuatro ( 4) matrices de análisis constituidas por cuatro categorías (filosófica, epistemológica, modelo pedagógico y fundamentación sociopolítico) y veinticuatro subcategorías. De esta investigación, se concluye que el educador venezolano puede estar experimentando en sl;l cosmovisión general de vida una combinación de enfoques inconsistentes debido a que los conocen parcialmente por dificultades en su formación profesional y esto les genera confusión conceptual, obstaculizando una elaboración teórica consistente y propia, producto de la reflexión teórico-práctica, sustentada en la realidad socioeducativa y política que experimentan como ciudadanos, para que compartiéndola oralmente con el resto de los miembros de la comunidad educativa y con el colectivo venezolano, establezcan acuerdos y consensos para construir un sistema cultural fusionado que viabilice el funcionamiento del subsistema educativo y por tanto, el sistema social.