Lineamientos estratégicos para el desarrollo y mantenimiento del talento humano. - García, Nancy; Peñaloza Acosta, Mónica (Encuentro Educacional)
El objetivo fundamental del presente trabajo de grado fue establecer lineamientos estratégicos para el desarrollo y mantenimiento del talento humano en los liceos del Municipio Escolar N° 1 de la parroquia Coquivacoa, del Municipio Maracaibo del Estado Zulia. Las transformaciones estructurales del entorno organizacional han impulsado a las organizaciones e instituciones en la búsqueda de mecanismos sostenibles en el tiempo, que les permitan marcar diferencia y les aporten ventajas competitivas. Bajo estas premisas, emergen con gran impulso los factores intangibles capital humano, estructural y relacional, constituidos por la información, el conocimiento, la tecnología, las competencias que estructuran métodos de desarrollo y programas de cambio para gestionar el desarrollo y mantenimiento del talento humano. El desarrollo y mantenimiento de las personas es un factor intrínseco para la adaptación de las instituciones en este caso educativas, por cuanto son éstas quienes ponen en práctica la estrategia global de la organización, que va a depender del esfuerzo, de la competitividad y el compromiso de todas las personas que la conforman.