Efectos de un entrenamiento en medicina basada en evidencias como estrategia en el aprendizaje por competencias. - Salazar, Wilfredo; Reyes, Luz Maritza; Muñoz Cabas, Diego (Encuentro Educacional)
La presente investigación tiene como objetivo comprobar los efectos de un entrenamiento en Medicina Basada en Evidencias como estrategia en el Aprendizaje por Competencias. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con una investigación explicativa y un diseño cuasiexperimental, con arreglo preprueba y postprueba con un solo grupo, en una muestra de 24 médicos residentes cursantes de posgrado deMedicina Interna y Cirugía General de la Unidad Docente Hospital Central “Dr.Urquinaona”. Se aplicó prueba piloto a 20médicos con características similares, cuyos resultados permitieron realizar procedimientos de validez y confiabilidad del instrumento de recolección de la información (alfa de Cronbach de 0.87). Los datos obtenidos se analizaron utilizando estadísticas descriptivas de frecuencias y porcentajes y para la prueba de hipótesis se utilizó la prueba de student para muestras relacionadas por tratarse de un solo grupo con mediciones antes y después. Se concluyó, con el entrenamiento en Medicina Basada en Evidencias todos los residentes lograron obtener competencias cognitivas, procedimentales y actitudinales en forma significativa, con un valor p =0.000, menor de 0.05, demostrando dominio de esta innovadora estrategia de búsqueda de información biomédica actualizada.