El docente universitario como gestor de competencias para el egreso. - Fuenmayor, Diego; Valbuena, Nexy; Castejón de Caballero, Heriberta (Encuentro Educacional)
El docente universitario cumple un papel fundamental durante el proceso de formación de los estudiantes, el cual es formar a futuros profesionales e investigadores de alta calidad capaces de dar respuesta a los requerimientos que se presenten en el campo laboral. Para ello, se hace necesario el conocimiento y manejo de estrategias didácticas por parte del docente, en función del desarrollo de competencias para el egreso, siendo estas medulares en su proceso de inserción al mercado laboral. El presente artículo tiene como propósito informar sobre el diagnóstico realizado a los docentes de la Facultad de Humanidades y Educación de LUZ, relacionado con el manejo e implementación de estrategias que faciliten el desarrollo de competencias de egreso (Búsqueda de empleo, orientación profesional, formación profesional y autorrealización) en la formación de los estudiantes, para desempeñarse de manera eficiente en el campo ocupacional. Metodológicamente este estudio se caracteriza por ser de tipo descriptivo con un diseño no experimental. Se utilizó la técnica de la entrevista mediante encuesta. El instrumento utilizado fue la escala tipo likert. Dentro de los resultados obtenidos se evidenció que se requiere una intervención en los siguientes aspectos, en cuanto al Manejo de herramientas para la búsqueda de empleo; estimular el uso y aplicación de estrategias docentes vinculadas con el desarrollo de capacidades para el manejo de herramientas para la búsqueda de empleo.