Impacto de la primera maestría de la Facultad de Humanidades y Educación de la Universidad del Zulia en el crecimiento de la linguística venezolana - Flores, Godsuno (Encuentro Educacional, 2015)
Este Â artículo presenta Â una visiónÂ Â histórica Â y un análisisÂ Â Â de las Â circunstancias Â que lleva- ron a la Â creación en 1979 Â de la Â maestría Â en Lingüística, primer Â programa Â de ese nivelÂ Â de la Facultad de Humanidades Â y Educación Â (FI IE)Â Â de la Â Universidad Â del Â Zulia (LUZ), Â que ha alcanzado Â más de treinta Â años de ininterrumpidoÂ Â funcionamiento.Â Â Â Â Se examina Â la Â contribución Â de este programa Â al Â desarrollo Â vertiginosoÂ Â posterior Â de los Â estudios de cuarto nivel Â en las Â ciencias Â delÂ Â lenguajeÂ Â Â en Venezuela Â y al Â crecimiento Â de la Â investigaciónÂ Â en este campo. Además, Â esta maestría ha sido Â un factor fundamental Â en la Â revisiónÂ Â y actualizaciónÂ Â de la enseñanza de la Â lenguaÂ Â maternaÂ y las Â lenguasÂ Â extranjeras Â El Â programa Â constituyó Â la base de la creación Â en 1997 de Linguu Â Americana,Â Â Â revista Â especializadaÂ Â reconocida Â en todas las Â dimensiones de las Â cienciasÂ Â delÂ Â lenguaje.Â Â Asimismo, Â se destaca el estímuloÂ Â directo de este programa al Â establecimiento Â de eventos y foros nacionales Â sobre investigaciónÂ Â lingüística Â y su impacto sobre Â la Â educación,Â Â con la creación Â del Â EncuentroÂ Â Nacional Â de Docentes Â e Investiga- dores de la Â LingüísticaÂ Â (EN Â DI Â L 1980).Â Â Como productoÂ directo del Â influjoÂ Â Â inspiradorÂ Â de este programa Â está Â también Â la Â creaciónÂ Â de la línea de investigación Â en LingüísticaÂ Â Teórica Â del Doctorado Â en Ciencias Â Humanas, programa Â de esta universidad Â con un alto reconocimiento Â nacional Â e internacional.Â Â Â Las conclusionesÂ Â revelanÂ Â los Â factores fundamentalesÂ Â Â para que un Â programa Â de cuarto Â nivelÂ Â logre satisfactorios resultados Â y profunda Â influenciaÂ en el Â crecimientoÂ Â y proyecciónÂ Â socialÂ Â de una disciplinaÂ Â Â en el Â campo Â de las Â cienciasÂ Â humanas.