El Aprendizaje de la Investigación: un Acercamiento Reflexivo - Tapia, Rolando; Villalobos, José; Ríos, María (Encuentro Educacional, 2015)
El objetivo de este trabajo es reflexionar en relación al proceso de aprendizaje de la investigación. Partiendo de una perspectiva cualitativa se realizó una exhaustiva revisión bibliográfica que iluminó el propio proceso de aprendizaje seguido por uno de los investigadores durante su formación. Para esto se revisaron los planteamientos de Wainerman (1998), Inciarte (2001), Marcano (1995), Peñaloza (1996), Moreno (2001), Gorostiaga (2000), Pajares (2003) y Salinas (2012). Como producto de esta primera aproximación hermenéutica se concluye: que se aprende investigar haciéndolo al lado de un investigador de experiencia comprobada, que se constituyen en obstáculos para culminar un trabajo de investigación las dificultades de los aprendices para crear, escribir, comprender lo que se lee, competencias que se adquieren en los niveles básicos de la educación formal. Además también se presenta la falta de tiempo para su ejecución y los escasos recursos económicos para su concreción. Por lo que, el proceso de desarrollo de una investigación debe atender al acompañamiento en los procesos de investigación a través de los tutores y la participación en las dinámicas de las líneas de investigación que deben conformarse en los postgrados, además de la socialización con los pares a través de publicaciones y eventos científicos para ofrecer respuestas concretas a los problemas de las sociedades cumpliendo de esta forma con la responsabilidad social propia de las universidades