Principios rectores de la educación universitaria venezolana - ílvarez CastilloJosé Luis; Sánchez Avila, Marisela; Luquez de Camacho, Petra (Encuentro Educacional, 2016)
El objetivo de esta investigación es analizar los princípios rectores de la educación universitária venezolana, según el marco constitucional y educativo establecido. Esta temática se ubica en la línea de investigación: Teoria e historia de la educación del Doctorado Conjunto Convenio Universidad de Córdoba ”“ Universidad del Zulia. El tipo de estudio es analítico y documental. La técnica aplicada en el análisis de los datos es la estadística descriptiva, utilizando frecuencias y porcentajes. Teóricamente todos los principios rectores de la educación universitaria venezolana están sustentados en la Constitución, (Asamblea Constituyente, 1999) y en la Ley Orgánica de Educación (Asamblea Nacional, 2009). Se develó que el principio rector de la participación presenta la mayor consagración tanto en el orden constitucional (26,91%) como educativa (12,59%). Sin embargo se detecta más participación en gestión, que en toma de decisiones, prevaleciendo diversas evidencias como: consulta, ejecución, control y diseño. Por otra parte, los principios rectores con menor consagración en la Ley Orgánica de Educación son: eficiencia, universalidad, justicia social, articulación y cooperación institucional todas con (2,10%) reflejo de una educación con marcadas carencias.