La mediación en el marco de los procesos de investigación - Inciarte Romero, Nerylena; Fernández de Caraballo, María Elvira; González, Odris (Encuentro Educacional, 2016)
Este estudio de tipo documental se plantea los siguientes objetivos: identificar los fundamentos teóricos-conceptuales y metodológicos que sustentan el proceso de mediación y conceptualizar la mediación en el marco de los procesos de investigación. Se apoyó en Teorías de Acción Humana, Mediación, Investigación y Competencias. Resultados: la mediación se encuentra inmersa en los procesos de investigación; orienta procesos, innovación, aprendizaje, valores, dialogo, conocimiento, desaprendizaje, democracia y meta reflexión. Integra individuos y grupos en comunicación horizontal, cooperativa y estratégica; promueve transferencia de conocimiento; actúa como controlador social que descubre, explica, crítica y favorece la transformación de la realidad. Aplica herramientas básicas de indagación y solución de incongruencias. Entre las Competencias del mediador están: aplica técnicas e instrumentos de investigación; comunica, es asertivo, comprensivo, flexible, inquieto, cooperador, reflexiona sobre la acción; presenta a los actores diferentes alternativas para que desarrollen aprendizajes propios.