Fundamentación Legal y Supuestos Teóricos del Servicio Comunitario Estudiantil en el Subsistema de Educación Universitaria - Bustos, Carmen; Lúquez, Petra; Fernández, Otilia (Encuentro Educacional, 2020)
El Servicio Comunitario Estudiantil es un compromiso institucional, que conlleva a la transformación de la realidad socioeducativa; a través de las tres funciones básicas de las instituciones de educación superior (IES), con observancia de la legislación educativa. Ello, llevó al análisis del marco legal y los supuestos teóricos del Servicio Comunitario, como derivación de la docencia, investigación y la extensión en la Universidad del Zulia (LUZ). Mediante la utilización de la técnica de investigación documental en diversas fuentes de información y la aplicación del método exegético en los instrumentos legales pertinentes, se obtuvo como resultados que: existe una abundante producción legislativa, nacional e institucional que regula el Servicio Comunitario en las IES; este servicio se constituye en un medio para lograr el cumplimiento de los principios, valores y fines educativos previstos en el marco legal vigente; la vinculación de la docencia con la investigación y la extensión es una fuente generadora de proyectos de Servicio Comunitario. También el Servicio Comunitario fundamentado en los supuestos teóricos analizados y cumpliendo con el espíritu, propósito y razón previstos en la ley y no como un simple requisito de grado, y que mediante la implementación de la Metodología del Aprendizaje Servicio, coadyuva al cumplimiento de la Responsabilidad Social Universitaria (RSU)