Uso de Facebook en la promoción de la lectura del texto literario en la universidad / The use of Facebook in the promotion of the literary text reading in the university - Castro Rondón, Vanessa; García Romero, Marisol (Encuentro Educacional, 2020)
Resumen Durante el semestre A-2014 se llevó a cabo una propuesta de promoción de lectura literaria en la asignatura Literatura Venezolana del Siglo XX, perteneciente a la carrera Educación mención Español y Literatura. Los sujetos de la investigación fueron 30 estudiantes quienes pudieron complementar las clases presenciales con apoyo de la red social Facebook. La investigación, circunscrita a la investigación acción, tuvo como objetivo identificar los intereses, hábitos e inclinaciones hacia la lectura literaria y también hacia el uso de la red social como medio de apoyo y promoción de los textos literarios. Es innegable la popularidad que poseen las redes sociales entre las jóvenes generaciones y a través de esta investigación se pudo apreciar que, si bien es posible emplearla en escenarios formativos, el empleo presentó ciertos desafíos, por lo que se enfatiza en la necesidad de identificar el uso que hacen los estudiantes universitarios de las redes sociales para, posteriormente, trazar la inclusión de dichos medios como herramienta de innovación tecnológica y del aprendizaje. Abstract During the semester A-2014 a proposal for the promotion of literary reading in the Venezuelan Literature of the XX century signature, belonging to the Education Career with mention in Spanish and Literature, was accomplished. The subjects in the research were 30 students who complemented face-to-face classes with activities on the social network Facebook. The study, with an action research design, aimed to identifying the interests, habits and inclinations to literary reading of the students as well as their use of the social network as a way of supporting and promoting learning. The popularity of the social networks among the young generations is irrefutable. Through this investigation, it was found that, even though, it is possible to use Facebook in educational environments, it is recommended to check the real use university students give to it, so that they can really serve as learning innovative tools.