El Facebook como estrategia de enseñanza y el aprendizaje colaborativo en Matemática / Facebook as a teaching and collaborative learning strategy in Mathematics - Mora, Nohemí; Acosta, Ramón (Encuentro Educacional, 2020)
Resumen El Facebook es una red social que permite relacionar a los actores del sistema educativo formando un entramado comunicacional que permite el aprendizaje a través del juego, test y otras aplicaciones. De allí, que el objetivo de esta investigación, documental con diseño bibliográfico, fue generar lineamientos teóricos sobre el facebook como estrategia de enseñanza y aprendizaje colaborativo en matemática. Se desarrolló en la Universidad del Zulia y el instrumento para recolectar información fue la hoja de registro y el análisis de contenido; los teóricos que sustentaron este trabajo fueron: Aguilar (2014), García (2008) y Riveros (2006), entre otros. Como conclusión se resalta que el Facebook promueve la interacción social contribuyendo en el aprendizaje colaborativo; se debe incentivar a los docentes a que usen estrategias metodológicas que incremente en los estudiantes la motivación, interés, agrado por el aprendizaje matemático, ya que, estrategias como esta, son vistas por los estudiantes como actividades diferentes y placenteras. Abstract Facebook is a social network that allows the actors of the educational system to be related, forming a communicational framework that allows learning through play, test and other applications. The objective of this research, which has a documentary and bibliographic design, was to generate theoretical guidelines for the use of Facebook as a teaching and collaborative learning strategy in mathematics. The study took place at the University of Zulia. The instrument for collecting information was the registration sheet and the content analysis. Aguilar (2014), García (2008) and Riveros (2006) are among the theorists used. In conclusion, it is highlighted that Facebook promotes social interaction contributing to collaborative learning Teachers should be encouraged to use methodological strategies that increase motivation and interest in learning mathematics, since they are seen by students as different and enjoyable activities