El niño en el escenario pedagógico: Una mirada fenomenológica desde la educación inicial. / The child in the pedagogical setting: A phenomenological view from early childhood education. - González Pérez, Francis Carolina (Encuentro Educacional, 2020)
Resumen El niño de educación inicial se concibe desde un enfoque curricular como persona, sujeto de derecho y ser social. El presente artículo tuvo como propósito reflexionar sobre su presencia en el escenario pedagógico desde una mirada fenomenológica, haciendo una epojé heurística y metodológica para abrirse a los significados emergentes. El paradigma seleccionado fue el interpretativo y los aspectos procedimentales del método fenomenológico hermenéutico se afilian a la propuesta de Van Manen (2003). La entrevista a profundidad fue la técnica por excelencia para este propósito en el que estudiantes de la especialidad de Educación Inicial de la Universidad Pedagógica Experimental Libertador, Instituto Pedagógico de Barquisimeto, fungieron como versionantes. Los hallazgos parten de la macrocategoría: El niño de educación inicial y describen algunas microcategorías emergentes. Las reflexiones finales giran en torno a la importancia de considerar la naturalidad infantil y actitud lúdica inmanente que hacen presencia constante en el aula, un ser en permanente autoconstrucción, aprendiz natural en un ambiente artificial lleno de transiciones que requieren de cuidado pedagógico y una mirada humana que acompañe una experiencia educativa exitosa. Abstract The initial education child is conceived from a curricular approach as a person, a subject of law and a social being. The purpose of this article was to reflect on its presence in the pedagogical scene from a phenomenological perspective, making a heuristic and methodological epoch to open up to emerging meanings. The selected paradigm was the interpretive one and the procedural aspects of the hermeneutical phenomenological method are affiliated with the proposal of Van Manen (2003). The in-depth interview was the quintessential technique for this purpose in which students of the Initial Education specialty of the Libertador Experimental Pedagogical University, Barquisimeto Pedagogical Institute, acted as versioners. The findings are based on the macrocategory: The initial education child and describe some emerging microcategories. The final reflections revolve around the importance of considering the infantile naturalness and immanent playful attitude that make a constant presence in the classroom, a being in permanent self-construction, a natural learner in an artificial environment full of transitions that require pedagogical care and a human gaze. that accompanies a successful educational experience.