Comunidad virtual de aprendizaje para la adquisición de conocimientos sobre el manejo de residuos sólidos - Gómez Díaz, Francia del Pilar (Encuentro Educacional, 2021)
Las tecnologías de la información y la comunicación han proporcionado valiosos aportes y cambios significativos para la sociedad. Sin embargo, en el sistema educativo se evidencian casos donde no se incorpora de manera efectiva y algunos docentes no la aplican en sus clases. El objetivo del trabajo fue analizar el efecto del uso de una comunidad virtual de aprendizaje para la adquisición de conocimientos sobre el manejo de residuos sólidos, en estudiantes de la Institución Educativa Rural San Antonio de Palomino, Colombia. Se fundamentó en los aportes de Camacho, 2018; Corchuelo, 2017; Freiles, 2016; Ausín, et al., 2016; entre otros. La metodología fue cuantitativa, con diseño pretest-postest con un solo grupo. La muestra estuvo conformada por 30 estudiantes de 8vo grado de la asignatura ciencias naturales y educación ambiental. El cuestionario aplicado contenía por 28 preguntas y fue sometido a criterios de validez y confiabilidad. Los datos fueron procesados con estadística descriptiva. El análisis evaluó el incremento de conocimientos, en los niveles superficial y profundo, sobre el manejo de residuos sólidos, mediante las categorías: generación, manipulación, transporte, tratamiento y disposición. Al comparar las medias aritméticas de los resultados antes y después de la aplicación de la comunidad virtual se determinó un incremento significativo en ambos niveles, concluyendo queel uso de este tipo de herramienta tecnológica incide favorablemente en la adquisición de saberes sobre este importante tema ambiental.