El portafolio digital como recurso de enseñanza para docentes universitarios: Digital portfolio as a teaching resource for university professors - Díaz Pérez, Alfredo; Serra López, Luisa; Ríos Ramírez, Fabio (Encuentro Educacional, 2021)
El portafolio digital es un medio electrónico donde se recopilan elementos inherentes al proceso de enseñanza, los cuales abarcan la planificación, desarrollo y evaluación, todo esto en el marco de la aplicación de herramientas tecnológicas para difundir los productos generados, a fin de promover la generación de conocimientos compartidos y la reflexión. La investigación tuvo como propósito describir el uso del portafolio digital como recurso de enseñanza para docentes universitarios, del Núcleo Costa Oriental del Lago de la Universidad del Zulia. Se fundamentó teóricamente en Pujolá (2019); Trejo (2019); Roys (2016); Rey (2015); entre otros. El estudio fue descriptivo, de campo, no experimental-transeccional. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario que permitió medir la utilización de este recurso por parte de los docentes, estuvo estructurado por 12 ítems. El instrumento fue validado por cinco expertos; se estimó la confiabilidad utilizando el coeficiente Alfa de Cronbach, resultando en 0,869; altamente confiable. Para el análisis de los datos se utilizó estadística descriptiva, representada por las medias aritméticas de los resultados para cada tipo de portafolio. Según los resultados, se obtuvo muy bajo uso de los mismos; por lo cual, se debe reforzar la utilización de este medio tecnológico por parte de los docentes para que los estudiantes cuenten con una herramienta que les permita tomar conciencia de sus avances, obtener retroalimentación, difundir trabajos y formarse como profesionales críticos y reflexivos.