Estrategias gerenciales desde la perspectiva del personal directivo y docente de instituciones educativas colombianas: Management strategies from the perspective of the directive and teaching staff of Colombian educational institution - Padilla Castro, Eliceth; García Morales, Omar; Salcedo Narváez, Aura (Encuentro Educacional, 2021)
Las estrategias en la gerencia moderna requieren de un proceso administrativo adecuado, para que los actores responsables sepan interpretar los objetivos y transformarlos en acciones mediante planeación, ordenación, dirección y control de actividades realizadas en las diversas áreas de las organizaciones, particularmente las educativas. El objetivo del estudio fue describir las estrategias gerenciales que deben ser consideradas en las instituciones educativas de básica secundaria en Santa Marta, Colombia, desde la perspectiva de directivos y docentes. Conceptualmente se fundamentó en criterios de autores como Núñez y Díaz (2017), Marín, Maury y Marín (2016), Robbins, DeCenzo y Coulter (2015), Griffin (2011), David (2013). La investigación fue descriptiva, con diseño de campo, no experimental y transeccional. La población estuvo conformada por 96 sujetos, entre directivos y docentes. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario tipo escala Likert, constituidos por 48 ítems, evaluado con criterios de validez y confiabilidad. Los datos fueron analizados utilizando estadística descriptiva. Los resultados indicaron que en general las estrategias gerenciales se ubican en categoría alta del baremo. Se concluye que las instituciones bajo estudio consideran necesarias las acciones de investigación, toma de decisiones, comunicación, liderazgo; los factores directivos, competitivos, políticos, legales y sociales; los directivos deben ejecutar las funciones de planificar, organizar, dirigir y controlar; desempeñar los roles interpersonales, informativos y de decisión, para cumplir los objetivos y alcanzar las metas con excelencia académica, en convivencia armoniosa.