Evolución del enfoque inclusivo y prácticas educativas en la cultura organizacional de instituciones escolares: Evolution of the inclusive approach and educational practices in the organizational culture of school institution - Cabarcas Pérez, Liliana; Barranco Samper, María (Encuentro Educacional, 2021)
El enfoque inclusivo plantea la idea de incluir a todos los estudiantes en un espacio común donde se brinde educación de calidad, en condiciones de equidad y justicia social para atender sus necesidades de aprendizaje e intereses particulares como un derecho igualitario al eliminar la exclusión y la marginalización; por tanto, no es un término específico del tema de discapacidad. El propósito del presente artículo fue analizar la evolución del enfoque inclusivo y las prácticas educativas que favorecen la consolidación de una cultura organizacional en instituciones escolares orientada para todos. Su fundamento científico se afianza principalmente en las teorías de Ainscow (2019), Suárez y López (2018), Díaz (2017), UNESCO (2017, 2008, 2005). La metodología utilizada fue cualitativa, enmarcada en el paradigma interpretativo; orientada bajo métodos del análisis documental y la hermenéutica. En los resultados surgieron tres categorías sobre prácticas pedagógicas que favorecen la consolidación de una convivencia escolar con orientación inclusiva; el primero enfatiza en las estrategias, el segundo en el proyecto educativo institucional y el tercero prioriza en los planes de acción y evaluación. Se concluye que esta tendencia ha evolucionado en el tiempo al impactar la cultura organizacional de las instancias académicas; estimular un permanente debate sobre las medidas y prácticas favorables a la inclusión como garantía del derecho a la educación de cada ser humano; generar nuevas perspectivas en servicios con calidad ofrecidos a la comunidad; y solventar las múltiples dificultades que se presentan.