Estrategias de formación musical para el aprendizaje de la música vallenata en educación básica primaria: Music training strategies for the learning of Vallenata music in primary basic education - García Daza, Jorge Luis (Encuentro Educacional, 2021)
El disfrute de melodías constituye una capacidad innata en el ser humano, siendo privilegio de pocos contar con el don especial para tocar y crear; en todo caso, la función de la pedagogía ubica el interés por acercar a los estudiantes a experiencias gestadas desde el mundo emocional, por lo que se advierte la decisión acertada por parte de los educadores de incluir tácticas que atienden sus demandas particulares. El objetivo del presente artículo fue generar estrategias de formación musical para el aprendizaje de la música vallenata en educación básica primaria. Se fundamentó en autores como Cruz (2019); Álvarez et at. (2018); Navarro (2017); Larrán, Aparicio y López (2013). La investigación asume el paradigma positivista, con metodología cuantitativa, de tipo descriptiva con diseño no experimental, transeccional, de campo. La muestra la conformaron 39 maestros de educación musical de Valledupar, Colombia. En la recolección de datos se aplicó un cuestionario validado y la confiabilidad alcanzó un Coeficiente Alfa de Cronbach de 0.886. Los datos se analizaron con estadística descriptiva, calculando medias aritméticas. Los resultados evidencian debilidades en los maestros para promover la participación activa en los estudiantes, la interacción, así como en el uso de las tecnologías de información y comunicación. Se elaboraron estrategias para la formación de docentes de música, el fomento del rol protagónico de los alumnos, así como la realización de eventos pedagógicos institucionales.