Perfil del coach y procesos comunicacionales en rectores de instituciones educativas de básica secundaria en Colombia: Coach profile and communication processes in rectors of basic secondary educational institutions in Colombia - Canales Pérez, María Cristina (Encuentro Educacional, 2021)
Hoy día, las organizaciones requieren del manejo de estrategias gerenciales creativas, que permitan mejorar sus procesos productivos y comunicacionales en la búsqueda de la excelencia y calidad; y el coaching es una de ellas. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el perfil del coach y los procesos comunicacionales de rectores educativos de instituciones de básica secundaria del municipio Agustín Codazzi, Colombia. Se sustentó en autores como Salazar y Moland (2018), Santos (2017), Lafarge y Gómez (2016, 2014), Khan y Khan, (2012), entre otros. La metodología fue descriptiva y de campo, con diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 6 rectores que laboran en estas instituciones. Para obtener la información se utilizó un cuestionario conformado por 30 ítems, estructurado bajo formato Likert, con tres alternativas de respuesta. Los resultaron reflejaron que la mayor tendencia de las variables se ubicó en la alternativa siempre con alta tendencia, lo cual revela que para los informantes existe similitud en las respuestas emitidas, indicando la importancia del coaching, como estrategia gerencial para mejorar sus procesos comunicacionales. Se concluyó, de acuerdo a criterios establecidos por los rectores, que el coaching como estrategia gerencial podría ser aplicado por ellos para lograr el mejoramiento de sus procesos comunicacionales en la organización educativa.