La función pedagógica del currículo en la enseñanza de la geografía : The pedagogical function of the curriculum in the teaching of geography - Santiago Rivera, José Armando (Encuentro Educacional, 2022)
La reflexión sobre este tema es hoy día motivo de la diligencia de docentes investigadores en el ámbito Iberoamericano. Su atención está relacionada con la exigencia de una formación educativa coherente con el suceder de complicadas condiciones ambientales y geográficas que inciden en solicitar el replanteamiento de la misión curricular de la enseñanza hacia el fomento de una formación activa y protagónica de los ciudadanos, con en el tratamiento pedagógico de la geografía para comprender las condiciones de la complejidad globalizada. El propósito del trabajo fue explicar la función pedagógica del currículo en la enseñanza de la geografía, ante la persistencia didáctica de la tradicional transmisión de contenidos. En efecto, implica considerar fundamentos teóricos con capacidad de innovar la calidad formativa de la geografía escolar, con acento humano y crítico, entre los cuales se consideran: Cataño, Monsalve y Vásquez (2020); Alves do Santos (2019); González (2018); Ortiz (2015); Busch (2013). Metodológicamente, se realizó una investigación documental para obtener planteamientos teóricos sobre la función pedagógica del currículo en el siglo XX y la enseñanza de la geografía en una perspectiva curricular innovadora. El estudio concluye: 1) Destaca la exigencia de modernizar la función formativa de la geografía escolar, ante los retos de la presente época y 2) Aporta conocimientos con capacidad de renovar la acción formativa de la enseñanza geográfica coherente con las reflexiones planteadas por expertos en la actualidad.