La educación ambiental en Colombia: avances, logros, retos y perspectivas para la consolidación de una cultura ecológica : Environmental education in Colombia: advances, achievements, challenges and perspectives for the consolidation of an ecological culture - Peñata Luna, Ubaldo Enrique; Cuellar López, Zully (Encuentro Educacional, 2022)
Desde 1968 hasta la actualidad, Colombia ha participado en eventos internacionales proambientalistas. Las declaraciones y acuerdos suscritos en esos eventos se han convertido en el timón que guía sus políticas nacionales en materia ambiental. Luego de adecuar su marco legal a los requerimientos exigidos y aplicar sistemáticamente un conjunto de acciones pertinentes, conviene hacer un alto para valorar el impacto de su gestión. Este artículo tuvo como propósito analizar el desarrollo evolutivo de la educación ambiental a nivel internacional, con la participación de Colombia, considerando los avances, logros, retos y perspectivas en relación con los acuerdos suscritos entre los organismos involucrados. Se fundamentó en los aportes teóricos de la UNESCO (2021), De Los Ríos (2018), Muñoz y Páramo (2018), Mora (2015), entre otros. La metodología aplicada fue cualitativa, enmarcada en el paradigma interpretativo, con diseño documental. Los resultados revelan que el marco legal y la gestión educativa proambientalista muestran logros significativos en orden a las declaraciones y acuerdos internacionales suscritos. Destaca como conclusión, el compromiso de la nación en mejorar los mecanismos de participación, gestión y divulgación del conocimiento para lograr que los programas de educación ambiental puedan formularse y aplicarse bajo un enfoque sustentable, holístico e integral, cuyo impacto se exprese mediante manifestaciones de conciencia ecológica en la población colombiana, como expresión de una cultura favorable a la consolidación del modelo de desarrollo humano que reclama la sociedad actual.