El lenguaje utilizado en la enseñanza y el aprendizaje de las matemáticas en educación rural : The language used in teaching and learning mathematics in rural education - Saiz Sáenz, Martha Leonor; Torres Ortiz, Jaime (Encuentro Educacional, 2022)
La educación ha mostrado diversos cambios en pro de su fortalecimiento, sobre todo con el propósito de eliminar las brechas que existen entre la educación rural y la urbana. Particularmente, es necesario investigar temas relacionados con el lenguaje de la vida diaria, el que corresponde a las matemáticas y la formación de los estudiantes en esta área del conocimiento. El objetivo del presente artículo fue establecer la importancia que tiene el lenguaje en el proceso de enseñanza y aprendizaje de las matemáticas en espacios físicos como la educación rural. La fundamentación teórica está articulada con las contribuciones de autores que han indagado sobre el tema, entre los cuales destacan: De la Cruz et al. (2020), Godino et al. (2017), Correa-Bautista (2017), Carrero y González (2016), Llinares (2013), Cárdenas (2011), Socas (2011), D’Amore (2008). Metodológicamente se desarrolló una investigación documental, a partir de una revisión interpretativa, con alcance descriptivo. Se analizaron referencias con base en ciertas palabras claves: lenguaje, matemáticas, enseñanza y aprendizaje, educación rural. Como consideración final destaca que, para lograr un aprendizaje significativo en matemáticas, debe existir una relación conjunta entre el lenguaje natural con el lenguaje propio de esta ciencia abstracta, a través de una comunicación eficaz entre los actores; se considere al alumno el centro del proceso; la formación y actualización del docente sea permanente, valorando los aportes de la didáctica de las ciencias.