Bienestar subjetivo: una mirada a algunos factores que inciden en la percepción de maestros en formación : Subjective well-being: a look at some factors that influence the perception of teachers in training - Velásquez Cardona , Marta Teresa; Muñoz Gómez, Liliana (Encuentro Educacional, 2022)
El bienestar subjetivo se refiere al autoconcepto que cada individuo reporta del estado de su propia felicidad, condición emocional y satisfacción con la existencia. Las experiencias asociadas a este término tienen un impacto favorable en la salud general de los individuos y repercute en el nivel del placer y potencial que se logre alcanzar. El estudio del bienestar subjetivo en estudiantes de las Escuelas Normales Superiores debe considerarse un área relevante a la luz de los pocos antecedentes que registran investigaciones homónimas y a las evidencias científicas que sostienen que los estados de satisfacción influyen de manera positiva en diversos ámbitos de la vida profesional. El objetivo de esta investigación fue analizar los factores sociales, económicos, culturales y ambientales que inciden en el bienestar subjetivo de los maestros del Programa de Formación Complementaria de la Escuela Normal Superior Rebeca Sierra Cardona, Colombia. Entre las bases teóricas que lo fundamentan se destacan las ideas de Diener, Lucas y Oishi (2018); Múnera et al. (2017); Cabrera y Hernández (2017); entre otros. La metodología utilizada fue documental, de tipo descriptivo, con enfoque cualitativo. El trabajo expone la trascendencia de diversos factores que contribuyen a conocer el estado del bienestar subjetivo desde una perspectiva positiva en los maestros en formación, como sujetos sociales, políticos y académicos que, a través de sus saberes, actúan de manera analítica y con pensamiento crítico ante diversas situaciones inesperadas.