Resolución de problemas ambientales desde los proyectos escolares. Algunas consideraciones teóricas: Solving environmental problems from school projects. Some theoretical considerations - Tamayo Palomino , Lohengrin; Castro Garzón, Hernando (Encuentro Educacional, 2022)
La educación ambiental es un pilar fundamental en el desarrollo del ser humano y su relación con todo lo que lo rodea, la cual debe ser proactiva, integradora y direccionada a la preparación de personas analíticos y reflexivos, con capacidad de vislumbrar los diferentes dilemas ambientales desde el entorno local, regional, nacional e internacional. Aun cuando existe una clara normatividad en este campo interdisciplinario, encaminada a formar individuos competentes, comprometidos con la sociedad, no se evidencia un comportamiento adecuado en sus interacciones con el medio ambiente. El presente artículo tuvo como objetivo establecer algunas consideraciones teóricas para la resolución de problemas ambientales desde los proyectos ambientales escolares, en Colombia. Los cimientos teóricos que delinearon la investigación están basados en el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, Colombia (2019); Núñez y García (2019); Pérez (2016), Avendaño (2012); Sauvé (2010; 2005); entre otros. La investigación tuvo un enfoque cualitativo-interpretativo, documental, con alcance descriptivo, donde se analizaron e interpretaron diversos documentos impresos y digitales. Como resultado se plantea, para la implementación y ejecución satisfactoria de estos proyectos, la necesidad de instauración de condiciones propicias preliminares, como la transversalización de los proyectos ambientales escolares en todas las áreas del conocimiento, su puesta en marcha basado en las normas jurídicas que lo reglamentan, la formación y capacitación del equipo instructor institucional, con actividades de educación ambiental encaminadas a la reorganización del ejercicio pedagógico.