Tecnologías del aprendizaje y el conocimiento para el aprendizaje significativo crítico de los métodos ópticos de análisis : Learning technologies and knowledge for critical meaningful learning of optical analysis methods - Uzcátegui Arrieta, Cristina del Valle; Arrieta de Uzcátegui, Xiomara del Valle (Encuentro Educacional, 2023)
La falta de una educación centrada en el alumno es una batalla que continúa. En las clases presenciales, los docentes siguen enseñando de manera unidireccional, con excesivo uso de la pizarra y escasa aplicación de estrategias que involucren recursos tecnológicos; por su parte, los estudiantes continúan con aprendizajes mecánicos, ausentes de significado. El presente trabajo tuvo por objetivo proponer el uso de las tecnologías del aprendizaje y el conocimiento para el aprendizaje significativo crítico de los métodos ópticos de análisis físico-químicos a través de una secuencia didáctica. Estos métodos forman parte de la unidad curricular análisis instrumental dictada en el tercer semestre de la Escuela de Bioanálisis de la Universidad del Zulia. Se fundamentó principalmente en el aprendizaje significativo de Ausubel (2002), el aprendizaje significativo crítico de Moreira (2005; 2010) y el uso de recursos tecnológicos (Bustinza y Lacuta, 2021; Guzmán y Castro, 2020; Garcés, Garrido y Flores, 2019). La metodología utilizada fue documental, con nivel descriptivo, donde se analizan e interpretan las teorías para generar la propuesta. Se plantea una secuencia didáctica que considera al alumno como protagonista del proceso formativo, con el uso de las tecnologías del aprendizaje y el conocimiento lo guían hacia la construcción de nuevos saberes de forma reflexiva y crítica, capacitándolo para dar respuestas eficientes a los requerimientos de la población en cuanto a sus demandas de análisis físico-químicos de diferentes tipos de muestras.