Diseños de investigación en educación: Una aproximación teórico-práctica: Research designs in education: A theoretical-practical approach - Labarca Rincón, Ramón; Valecillos Gómez, Nelly (Encuentro Educacional, 2023)
Lo referente a los diseños de investigación no ha sido ampliamente abordado desde la mirada de la investigación educativa. Este trabajo tuvo por objetivo generar una aproximación teórica hacia los diseños de investigación y su aplicabilidad en la educación, en específico los cuasi-experimentales, estudios de caso, ex-post-facto y complejos, que son los más conocidos y manejados en este campo. El marco teórico fue sustentado a partir de los aportes de Hernández-Sampieri y Mendoza (2018), Iño Daza (2018), Ñaupas et al. (2018), Briñis (2017), entre otros. La ruta metodológica empleada bajo el paradigma positivista se basó en una indagación exploratoria, de tipo documental, a partir del cual se seleccionaron siete documentos para la definición de los diseños y su respectiva interpretación y aplicación en la investigación educativa. Los resultados refieren que los cuasi-experimentales son estudios con dos grupos sin selección aleatoria; los estudios de caso se basan en focalizar un hecho o realidad; los ex-post-facto se caracterizan por ser no experimentales; y los complejos tiene su fundamento en el enfoque mixto. Se concluye que los diseños de investigación referidos en este artículo, aunque no cuentan con lineamientos precisos, se pueden aplicar en el campo educativo siguiendo las fases que cada uno conlleva.