La investigación del ayer como un prólogo para los estudios del futuro: Yesterday’s research as a prologue for future studies - Briceño Matheus, Vanessa Alexandra; Galea Álvarez, Isidro Manuel (Encuentro Educacional, 2023)
El pasado permite al investigador comprender el presente de manera crítica al tener claro los problemas o fenómenos encontrados en el ambiente que lo rodea El propósito del presente artículo fue realizar un contraste sobre la forma de investigar en el pasado con la realidad actual de la sociedad, donde se hace énfasis en la parte humanista; en función de eso, tener una visión a futuro de cómo se llevaría a cabo un estudio con profesionales de la comunidad Brisas de Jalisco, municipio Motatán, estado Trujillo, como educadores, ingenieros, administradores, médicos. Se fundamentó teóricamente en los postulados de Rondón (2018); García, Bermúdez y Barrios (2018); Baena (2017), entre otros; donde se describe y analiza el comportamiento del hombre para investigar, a través de la sociedad. Desde el punto de vista metodológico se enmarcó bajo un enfoque cualitativo, orientado en un diseño de campo, caracterizado por la participación colaborativa y democrática de cuatro profesionales de la comunidad involucrada. Se recolectó los datos a través de grabaciones de las entrevistas realizadas, lo cual generó un procedimiento de triangulación con la finalidad de contrastar la información obtenida y lograr mayor veracidad. Con base en los resultados, se pudo constatar la necesidad de realzar las investigaciones, cuantitativas o cualitativas, que vayan en relación con los cambios que presenta la sociedad en la actualidad, en aras de mejorar el proceso desde cualquier ámbito de estudio.