Función y ejercicio del liderazgo del tutor de tesis de grado. Una experiencia personal: The role and exercise of leadership of the degree thesis tutor. A personal experience - García Yamín, Nubia (Encuentro Educacional, 2023)
El presente escrito tuvo como propósito hacer una reflexión de la experiencia profesional acumulada como tutor de tesis de grado por más de treinta años y el tipo liderazgo adoptado, para describir cuales son las funciones más relevantes a cumplir. Según mi experiencia profesional, el tipo de liderazgo que más se adapta a las funciones a ejercer el tutor como director de tesis se centra en el liderazgo situacional, creado por Paul Hersey y Kent Blanchard en 1969, puesto que los tesistas presentan comportamientos diferentes, y éste debe adaptarse, ejerciendo un liderazgo que dependerá de esa conducta. Para ejercer su función con garantía de éxito, debe poseer experiencia, ejercer dirección, supervisión, proporcionar orientación y establecer una relación de empatía con el tesista. Desde el punto de vista metodológico, esta investigación es cualitativa, en una perspectiva narrativa y auto biográfica de – sí, que vincula educación y narración a través de la reconstrucción de relatos de experiencia para comprender los modos de decir y hacer los procesos así como las estrategias seleccionadas en la tutoría de tesis a lo largo de más de treinta años de ejercicio profesional en esa función, evolucionando en la práctica pedagógica y la teoría que la sustenta desde una óptica personal, en la que se encontró alternativas tanto para resolver las propias dificultades pedagógicas, como para ayudar a otros docentes que están ejerciendo actualmente esa función.