Buscando el origen de la investigación-acción participativa: una revisión narrativa de literatura: Searching for the origin of participatory action-research: a narrative literature review - Lescher Soto, Isaías; Caira Tovar, Norma; Lescher Soto, Marilyn (Encuentro Educacional, 2023)
La investigación-acción participativa tiene como cualidad principal la integración del conocimiento con la acción transformadora de micro realidades, siendo considerado un método de gran valía. El presente artículo tuvo como propósito develar el origen latinoamericano de la investigación-acción participativa, mediante la realización de una revisión narrativa de literatura, siguiendo los lineamientos de Vestena y Díaz-Medina (2018) y Page et al. (2021) para este tipo de investigación documental. Se utilizó la arquitectura Parsifal para desarrollar la metodología de búsqueda, selección y exclusión de artículos científicos publicados en español entre 2013 y 2023, que argumentaran o rechazaran su origen latinoamericano. Se ubicaron 36 registros documentales en Google Académico y Redalyc y se seleccionaron 18 aplicando criterios de exclusión. Para analizar los datos se utilizaron matrices documentales basadas en el modelo utilizado por Finol y Arrieta (2021). Los resultados indican que, si bien no existe un consenso sobre el mencionado origen latinoamericano de la investigación-acción, al menos existe una corriente proveniente de esta región, la cual propone una visión que supere el eurocentrismo en las ciencias sociales y un método cuyo fin es principalmente la emancipación de los pueblos, mediante el diálogo y la participación en la construcción social del conocimiento.