Conocimiento de estudiantes acerca del significado de la definición de límite de funciones de una variable: Students’ cognition about the meaning of the definition of limit of functions of one variable - Colina Pérez, Pedro José; Romero Rincón, Yaritza Josefina (Encuentro Educacional, 2024)
La comprensión de los símbolos, el uso adecuado de los signos, su significado y correcta interpretación, representa una dificultad en la construcción de conceptos matemáticos y buen desempeño de muchos de los aprendices en todos los niveles educativos. El propósito del trabajo fue analizar el conocimiento de los estudiantes acerca del significado de la definición de límite de funciones de una variable, una vez sometidos a situaciones didácticas y procesos de evaluación. Se sustentó en los postulados de Godino (2023, 2018) e investigaciones de Colina y Romero (2021), Rojas (2015), Distefano, Pochulu y Font (2015), entre otros. Se enmarcó dentro del paradigma interpretativo y metodología cualitativa, con método fenomenológico La muestra estuvo constituida por alumnos de la asignatura Calculo I, de la Facultad de Ingeniería de la Universidad del Zulia. La recopilación de información se realizó mediante una entrevista semiestructurada, con la observación directa en situaciones didácticas de clases, transcritas textualmente en matrices de unidades de análisis. Se concluye que los estudiantes, en su mayoría, no lograron los significados matemáticos adecuados a los propósitos educativos en el tema bajo estudio, desde el simbolismo y la interpretación de los signos, tanto en la definición de límite como gráficamente y aplicaciones. Se recomienda la construcción de teorías para aportar nuevas formas de enseñanza de la definición de límite de funciones de una variable a partir del enfoque ontosemiótico.