Aproximaciones onto-axiológicas para la comprensión del pensamiento del docente en condición de inmigrante digital: Onto-axiological approaches for understanding the thinking of teacher in the condition of digital immigrant - Mena, Elizabeth (Encuentro Educacional, 2024)
Ser inmigrante implica cohabitar en un espacio del que no se es oriundo, pudiendo ser físico, al nacer en un lugar distinto al habitado o cognitivo, al albergar posturas diferentes a las propias. En ese escenario, se encuentran docentes inmigrantes en un mundo digital producto de los cambios advenidos con el paradigma tecnológico. Cuando se explora aulas adentro, emergen los ganados a alinear su práctica con la tecnología, pero también, coexisten otros para quienes su incorporación está vetada y niegan la posibilidad de una mediación con estos recursos. Esta dualidad tiene su génesis en las experiencias, concepciones y actitudes las cuales son las bases que fundamentan el pensamiento. Este ensayo, como parte de una investigación en proceso, tuvo como objetivo proporcionar un conjunto de premisas relacionadas con el pensamiento del docente en condición de inmigrante digital a fin de conocer algunas de sus causas y aportar luces desde lo onto-axiológico para su comprensión. Está fundamentado en lo postulado por Mark Presnky (2010) quien acuñó el término inmigrante digital desde una dimensión temporal-generacional. La metodología se abordó desde una perspectiva cualitativa de tipo documental, basada en una revisión de información, siendo la técnica empleada el análisis de contenido. Finalmente, se devela que el pensamiento imperante es un condicionante para la aceptación de los nuevos tiempos y su comprensión aporta elementos que facilitan la migración de un mundo analógico a uno digital.