Globalización y Covid-19. Su incidencia en el proceso educativo y social: Globalization and Covid-19. Its impact on the educational and social process - Millano, Eduardo José (Encuentro Educacional, 2024)
El desarrollo de la globalización y la extensión de una nueva pandemia conocida como Sars Cov-2 bajo la condición mundial, médica y comunicacionalmente llamada Covid-19, paralizó al mundo globalizado. Tanto el proceso dinámico financiero-económico de la globalización ha causado ventajas como consecuencias e igualmente el impacto de la pandemia de manera sobrevenida e inesperada y que aun para la fecha ambos procesos se encuentran en intermitencia y desconocimiento sobre sus implicaciones y retrocesos. El Covid-19, como elemento que afecta y trastoca la salud del mundo, dejó grandes secuelas económicas, pero ha permitido el repensar de la humanidad vista el descanso de la tierra en el no transigir del día a día y ver reflorecer el ecosistema por el detener de la cotidianidad. El presente ensayo tuvo por objetivo analizar las implicaciones educativas y sociales del Covid-19 en el mundo globalizado. Es de carácter documental a través de la revisión y análisis de la literatura conformada por libros, artículos y ensayos en revistas científicas, tesis, foros, páginas de internet, testimonios de expertos. Recoge los aportes de catedráticos autores doctrinarios expertos en el tema de la globalización como OMS (2021), CEPAL (2020), Flores (2016), Rodner (2010) y así mismo agrupa los aspectos más relevantes de la difusión mediática y los aportes de expertos entrevistados a través de medios. Sus opiniones y percepciones constituyen fuente documental de gran valor para este trabajo.