Del formato impreso y el inicio de las tecnologías al formato digital y la era de la inteligencia artificial. 30 aniversario de la Revista Encuentro Educacional : From the printed format and the beginning of technologies to the digital format and the era of artificial intelligence. 30th anniversary of the Encuentro Educacional Journal - Arrieta de Uzcátegui, Xiomara (Encuentro Educacional, 2024)
Encuentro Educacional, Revista Especializada en Educación, proyecto del Centro de Documentación e Investigación Pedagógica (CEDID), de la Facultad de Humanidades y Educación, de la ilustre Universidad del Zulia (LUZ), inicia sus labores en 1994, como un “medio para difundir y proyectar resultados de investigaciones, informes técnicos y experiencias en el área educativa, producidos por los investigadores que se desenvuelven en el ámbito regional, nacional e internacional… abre caminos para el contraste y la convergencia de distintos enfoques, métodos y hallazgos entre individualidades, grupos y escuelas que se dedican a la educación” (Pirela, 1994). El primer número fue publicado en formato impreso en abril de 1994, cuando la implementación de las tecnologías comenzaba a ser un desafío para las instituciones universitarias de Venezuela. Se publicaron 8 artículos de investigación, 2 informes técnicos y 1 experiencia, referidos a gerencia educativa, clima organizacional, mercados de trabajo, uso del computador en el proceso formativo, aprendizaje matemático, tecnologías educativas, desarrollo comunitario y deporte, investigación y docencia, actualización y perfeccionamiento docente, escritos por distinguidos investigadores de LUZ y otras universidades internacionales. Ya son 30 años de funcionamiento de Encuentro Educacional, al servicio de docentes e investigadores para la publicación de sus trabajos de ascenso, trabajos de grados, tesis doctorales, productos de proyectos y programas de investigación. Un tiempo de altibajos, enfrentando retos y desafíos, principalmente por la escasez de recursos e infraestructura tecnológica en las universidades e instituciones educativas, aun cuando estas herramientas innovadoras progresan cada día a pasos agigantados. Pero siempre trabajando con empeño y dedicación por avanzar hacia un futuro próspero, donde las tecnologías emergentes como la inteligencia artificial (IA), invaden el mundo moderno en los distintos aspectos de la sociedad, principalmente el educativo.