Hugo Zemelman y Matthew Lipman. En torno a la lectura, el aprendizaje, la investigación y el pensamiento epistémico : Hugo Zemelman and Matthew Lipman. Around reading, learning, research and epistemic thinking - Morales Carrero, Jesús Alfredo (Encuentro Educacional, 2024)
Entender las complejas relaciones que hilvanan y entretejen el mundo, así como el conocimiento acumulado, requiere de la disposición de una serie de operaciones mentales asociadas con la comprensión profunda, con la capacidad para organizar la experiencia y la actitud de apertura para posicionarse frente a las circunstancias en un intento de ver lo inédito. Este artículo, como resultado de una revisión documental con enfoque cualitativo, se propuso la revisión de los aportes de Hugo Zemelman (2005, 2012, 2015) y Matthew Lipman (1998, 2004, 2016a) en torno a la lectura, el aprendizaje, la investigación y el pensamiento epistémico; procesos a los que se asumen con la posibilidad de formar ciudadanos competentes para trascender los parámetros explicativos del conocimiento acumulado, hasta lograr de su operar cognitivo la producción autónoma de conocimiento. Los resultados indican que el acceso significativo a las relaciones que entretejen la realidad, así como la revisión crítica del saber, exige el despliegue de habilidades del pensamiento superior a través de las cuales resignificar el mundo y atribuirle sentido a la experiencia de interactuar con las complejas unidades de significado que permean a los fenómenos objeto de estudio. En conclusión, zambullirse en la realidad para buscar elementos en función de los cuales problematizar los discursos, las afirmaciones hegemónicas y las posiciones teóricas en un intento por derivar planteamientos inéditos que amplíen el horizonte disciplinar, así como las posibilidades asociadas con el conocer.