Pedagogía sistémica como alternativa de cambio en educación básica. Un estudio de caso : Systemic pedagogy as an alternative for change in basic education. A case study - González de Pirela, Nelia; Zabala de Torres, Carmen; Miranda, Washington Rafael (Encuentro Educacional, 2024)
Para escribir sobre pedagogía sistémica es fundamental considerar la educación y las dinámicas familiares, porque los miembros del sistema familiar son actores claves en el rendimiento escolar. Este estudio de tipo documental tuvo como objetivo analizar los fundamentos teóricos de los órdenes del amor de Hellinger (2001), Olvera (2016) y Pérez (2022), fin de recomendar como propuesta lineamientos de mejoras para el rendimiento estudiantil en la escuela. Se describieron los principios de la pedagogía sistémica y las estrategias para abordar el aprendizaje acorde a las características del rendimiento estudiantil de la Unidad Educativa Peniel, San Francisco, Zulia, Venezuela. La metodología se centró en el método estudio de caso, con un enfoque cualitativo, se utilizaron técnicas de revisión bibliográficas y descriptivas con el instrumento matriz de análisis para tabular los datos teórico - prácticos aplicados a la escuela objeto de estudio. Como resultados de la investigación se construyeron lineamientos de formación docente centrados en pedagogía sistémica con la participación de la familia e integración de las áreas académicas en el diseño y desarrollo del proyecto pedagógico del aula para contribuir al mejoramiento del rendimiento escolar, con el desarrollo de un plan de acción para mejorar el rendimiento estudiantil. Se concluyó que la práctica de los órdenes del amor, la aplicación de estrategias sistémicas mas la participación e integración de los entes involucrados de la escuela contribuyen al mejoramiento del rendimiento estudiantil.